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Boas práticas na produção de bovinos de corte. Infoteca-e
EUCLIDES FILHO, K.; CORRÊA, E. S.; EUCLIDES, V. P. B..
A pecuária de corte, apesar de ser uma atividade que se encontra difundida em todos os Estados brasileiros, apresenta níveis médios de produtividade muito abaixo do potencial. Todavia, as pressões impostas pela globalização da economia exige do setor, assim como de todos os outros setores produtivos, uma reestruturação fundamentada na eficiência. A exposição dos mercados dos diversos países a essa competitividade globalizada, que se observa nos últimos anos, fez com que a necessidade de se produzir de forma eficiente e eficaz se tornasse, em muitos casos, sinônimo de sobrevivência ou permanência no negõcio. Na tentativa de atender a essa demanda, os segmentos produtivos têm procurados se ajustar estabelecendo novos paradigmas, inovando e aprendendo a...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino de corte; Husbandry; Management.; Instalação Para Animal; Manejo; Pastagem; Produção.; Animal housing; Beef cattle..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/325565
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Bovinos mestiços alimentados com diferentes proporções de volumoso:concentrado. 1. Digestibilidade aparente dos nutrientes, ganho de peso e conversão alimentar R. Bras. Zootec.
Resende,Flávio Dutra de; Queiroz,Augusto César de; Oliveira,José Victor de; Pereira,José Carlos; Mâncio,Antonio Bento.
Os objetivos deste trabalho foram avaliar os efeitos da relação volumoso: concentrado sobre ganho de peso e conversão alimentar e determinar a digestibilidade aparente dos nutrientes de 25 e 20 novilhos mestiços, com 310 kg PV médio inicial, respectivamente. Cinco dietas foram fornecidas à vontade, à base de feno de capim-tanzânia e concentrado, em diferentes proporções de volumoso:concentrado (85:15; 70:30; 55:45; 40:60; e 25:75). A análise de regressão dos coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica, fibra em detergente neutro, proteína bruta e energia bruta, em função do nível de concentrado na dieta, apresentou efeito quadrático e os coeficientes máximos estimados foram de 67, 70, 51, 42, 74 e 69%, para os níveis de 54,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino de corte; Ganho de peso; Nível de concentrado; Nutriente.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000100037
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Cálculo de misturas minerais para bovinos. Infoteca-e
NICODEMO, M. L. F..
A suplementação mineral propicia a correção de deficiências e desequilíbrios na dieta de bovinos. Para que a mistura seja formulada corretamente são necessárias informações sobre as características da região, exigências nutricionais, estimativas de consumo e qualidade da dieta. As fontes de minerais utilizadas devem ser palatáveis, de boa biodisponibilidade e relativamente livres de contaminantes tóxicos. O consumo adequado de mistura mineral de boa qualidade e indispensável para o sucesso da suplementação.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino de corte; Cálculo; Brasil; Supplements; Mineral nutrients; Intake; Brazilian savannas.; Cerrado; Consumo; Mistura Mineral; Nutrição Animal; Suplemento Mineral.; Animal nutrition; Beef cattle.; Brazil.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/325195
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Características da carcaça e da carne de bovinos sob diferentes dietas, em confinamento Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Fernandes,A.R.M.; Sampaio,A.A.M.; Henrique,W.; Oliveira,E. A.; Tullio,R. R.; Perecin,D..
Avaliaram-se as características qualitativas da carcaça e da carne de 10 tourinhos, de 10 machos castrados e de 10 fêmeas da raça Canchim, terminados em confinamento e alimentados com: 1 - silagem de milho e concentrado contendo farelo de soja, milho e polpa cítrica (SM) e 2 - cana-de-açúcar e concentrado contendo farelo de soja, milho, grãos de girassol e polpa cítrica (CA). O período experimental foi de 105 dias, e o delineamento foi o inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 3 x 2 (3 condições sexuais e 2 dietas). Não foram observadas interações e os tourinhos apresentaram maiores (P<0,05) peso da carcaça quente e da área de olho de lombo, maior rendimento de dianteiro e menor rendimento de traseiro em relação aos machos castrados e às fêmeas. Nas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino de corte; Canchim; Categoria animal; Rendimento de carcaça; Degustação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000100020
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Características de carcaça e composição corporal de touros jovens da raça Nelore terminados em diferentes sistemas R. Bras. Zootec.
Macedo,Marcelo Pereira; Bastos,João Francisco Pereira; Bianchini Sobrinho,Evaristo; Resende,Flávio Dutra de; Figueiredo,Leopoldo Andrade de; Rodrigues Neto,Antônio José.
O objetivo do trabalho foi avaliar comparativamente as características de carcaça e a composição corporal de machos jovens da raça Nelore não-castrados, filhos de touros com diferencial positivo (Linhagem Seleção) ou nulo (Linhagem Controle) para ganho de peso aos 378 dias de idade. Utilizaram-se informações de 92 zebuínos Nelore, com peso de abate médio de 456,00 kg, sendo 51 animais pertencentes à Linhagem Seleção e 41 animais da Linhagem Controle, foram criados em pastagens cultivadas até os 18 meses, quando foram alocados nos dois sistemas de terminação, de forma a compor grupos homogêneos quanto ao peso e filiação. Os animais de confinamento receberam, em baias individuais, ração para possibilitar ganhos de 1,0 kg/cab/dia. Antes do abate, os animais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino de corte; Produção de carne; Qualidade da carne; Seleção; Zebuínos.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000600031
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Características dos sistemas de produção de gado de corte na região bragantina. Infoteca-e
AZEVEDO, G. P. C. de; CARVALHO, R. de A.; TEIXEIRA, R. N. G.; SARMENTO, C. M. B.; RODRIGUES FILHO, J. A.; GONÇALVES, C. A.; OLIVEIRA, R. P. de.
bitstream/item/60894/1/CPATU-Doc79.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino de corte; Região Bragantina; Pará; Brasil; Production systems.; Sistema de Produção.; Amazonia; Beef cattle..
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/379253
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Carne de vitelão: estudo exploratório de um mercado potencial. Infoteca-e
FEIJÓ, G. L. D.; COSTA, F. P.; FEIJO, R. M. B..
A pecuária brasileira de corte e de leite produz certa proporção de bezerros problemáticos, de baixo valor, que poderiam ter melhor aproveitamento econômico. Uma das possibilidades e a produção do vitelão, bezerro oriundo da pecuária de leite ou de corte, que ao ser desmamado recebe alimentação sólida e abatido com ate doze meses de idade. Para identificar as potencialidades de aceitação e a demanda desse produto, realizou-se um estudo exploratório em Campo Grande, MS, utilizando uma amostra não probabilística composta de clientes da casa de carnes "Arildo Carnes Especiais". A carne de vitelão foi oferecida a consumidores e em seguida aplicou-se um questionário contendo perguntas sobre pre -conhecimento, avaliação e pre-disposicao para o consumo desta....
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino de corte; Vitelão; Consumption; Demand.; Bezerro; Carne; Consumo; Demanda; Pesquisa de Mercado.; Beef cattle; Marketing; Meat; Veal..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/325139
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Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte: trabalhos em andamento e tecnologias disponíveis. Infoteca-e
MARIANTE, A. da S.; GOMES, M. C. F..
Alimentação dos rebanhos. Melhoramento animal. Difusão de tecnologia.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino de corte; Melhoramento genético; Sanidade; Economia Rural; Brasil; Research projet; Feeding; Management; Health; Diffusion of research.; Alimentação; Cerrado; Difusão de Tecnologia; Manejo; Projeto de Pesquisa; Reprodução; Tecnologia.; Agricultural economics; Breeding; Beef cattle; Brazil; Reproduction; Technology..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/317915
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Cerca de suspensão para contenção de gado. Infoteca-e
GUIMARÃES, J. M. A. B.; NASCIMENTO, C. N. B. do.
bitstream/item/146477/1/CIRCULAR-N-15-1969.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino de corte; Cerca de suspensão; Management; Suspension fence.; Animal; Manejo.; Beef cattle..
Ano: 1969 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/375937
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Compilação dos trabalhos apresentados. Infoteca-e
CURSO SOBRE SUPLEMENTAÇÃO MINERAL EM BOVINOS, 3., 2000. Campo Grande, MS..
Importância da suplementação mineral para bovinos de corte. Estratégia de suplementação mineral de bovinos de corte. Calculo de misturas minerais para bovinos. Alguns aspectos da adubação de pastagens tropicais em relação a suplementação mineral. Uso de promotores de crescimento na dieta de bovinos de corte. Suplementação de bovinos em pastejo. Elementos minerais quelatados em suplementos para bovinos de corte. Fósforo suplementar para bovinos de corte.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino de corte; Suplementação mineral; Estimulantes de crescimento; Quelato; Supplements; Rations; Growth promoters; Fertilization; Brazilian savannas.; Adubação; Cálculo de Ração; Cerrado; Fósforo; Mistura Mineral; Mineral; Nutrição; Pastagem.; Chelating agents; Beef cattle; Nutrition; Nutrients; Pastures; Phosphorus..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/324274
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Componentes de (co)variância e parâmetros genéticos de características de crescimento da raça Simental no Brasil Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Marques,L.F.A.; Pereira,J.C.C.; Oliveira,H.N.; Pereira,C.S.; Bergmann,J.A.G..
Informações de genealogia e produção, cedidas pela Associação Brasileira de Criadores da Raça Simental (ABCRS), relativas aos pesos desde o nascimento até um ano de idade, foram utilizadas para estimar, sob modelos alternativos, os componentes de variância e os parâmetros genéticos em animais da raça Simental no Brasil. A matriz de parentesco incluiu 25.812 animais dos quais 7587 com dados de produção. O modelo 1 contém, além do erro, o efeito genético direto. Os modelos seguintes contêm os componentes do modelo 1, mais o efeito permanente de ambiente materno (modelo 2), ou o componente genético materno (modelo 3), ambos os componentes (modelo 5), os componentes do modelo 3 mais a covariância entre os efeitos genéticos direto e materno (modelo 4) e todos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino de corte; Simental; Controle ponderal; Modelo animal; Parâmetros genéticos.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09351999000400013
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Composição corporal e exigências nutricionais de macrominerais de bovinos Caracu selecionados e Nelore selecionados ou não para peso ao sobreano R. Bras. Zootec.
Miranda,Eloísio Nunes; Queiroz,Augusto César de; Lana,Rogério de Paula; Mello,Renius; Gesualdi Júnior,Antônio; Resende,Flávio Dutra de; Alleoni,Guilherme Fernando.
Avaliaram-se a composição corporal e as exigências líquidas e dietéticas de macrominerais (Ca, P, Mg, Na e K) de bovinos Caracu selecionados (CaS) e Nelore selecionados (NeS) ou não (NeC) para peso ao sobreano (378 dias de idade). Foram utilizados 56 tourinhos com média de 18 meses de idade. Doze animais foram abatidos após o período de adaptação para servirem como referência e os 44 restantes (16 NeS, 16 CaS e 12 NeC, com peso vivo inicial de 392±15,7; 421±14,4 e 337±18,5 kg, respectivamente) foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 2: grupo genético (NeS, CaS e NeC) x sistema de alimentação (restrito e ad libitum). A dieta, com relação volumoso:concentrado de 50:50, continha silagem de milho como volumoso. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino de corte; Cálcio; Fósforo; Potássio; Sódio.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400035
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Composição física da carcaça e características da carne de bovinos de corte terminados em confinamento com diferentes dietas Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Roman,J; Jobim,C.C; Resende,F.D; Siqueira,G.R; Faria,M.H; Rivas,R.
Avaliou-se o efeito de diferentes dietas sobre as características da carcaça e da carne de bovinos de corte em confinamento: dieta composta por silagem de milho e formulação fixa durante o período de confinamento (SMF); dieta composta por silagem de milho e formulação variável durante o período de confinamento (SMV); dieta composta por silagem de cana-de-açúcar e formulação fixa (SCF); dieta composta por silagem de cana-de-açúcar e formulação variável (SCV); SCV na metade inicial do confinamento e SMV no período final (SCV/SMV). O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e três repetições. Houve maior deposição de gordura renal-pélvica-inguinal (P=0,03), de gordura subcutânea (P=0,06) e de gordura na carcaça (P=0,06) nas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino de corte; Espessura de gordura de cobertura; Força de cisalhamento; Perdas por cocção.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000600020
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Composição física da carcaça e qualidade da carne de novilhos Charolês e Nelore que receberam diferentes proporções de concentrado na dieta Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Silveira,M.F.; Brondani,I.L.; Arboitte,M.Z.; Alves Filho,D.C.; Restle,J.; Pizzuti,L.A.D.; Luz,T.R.R.; Retore,M..
Avaliaram-se a composição física da carcaça e a qualidade da carne de 22 novilhos contemporâneos, com média de idade de 22 meses, das raças Charolês ou Nelore, terminados em confinamento, e que receberam diferentes proporções de concentrado na dieta. A fração volumosa da dieta foi composta pelas silagens de milho e sorgo em partes iguais. Os animais foram distribuídos em três tratamentos constituídos por 35, 50 ou 65% de concentrado na matéria seca. Não houve efeito (P>0,05) da porcentagem de concentrado na dieta sobre a composição física da carcaça. A proporção de inclusão do concentrado influenciou (P=0,0013) positivamente a maciez da carne, aumentando em 0,026 pontos a cada ponto percentual de aumento do concentrado. As demais características...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino de corte; Confinamento; Gordura; Maciez; Músculo; Suculência.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000200026
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Conhecendo melhor os pecuaristas e suas relações com a Embrapa Gado de Corte. Infoteca-e
CEZAR, I. M..
Enfoque "participativo" tem ganho terreno como um novo caminho para encontrar solucoes que atendam aos interesses dos produtores rurais. Tal abordagem contrasta com a cultura das instituicoes de P&D que tradicionalmente nao envolvem os produtores nas decisoes tecnologicas. Nesse sentido, essa pesquisa visa conhecer caracteristicas gerais de pecuaristas, obter uma visao sobre seus processos de tomadas de decisao e suas relacoes com a Embrapa Gado de Corte. Pecuaristas de Campo Grande e do Pantanal foram escolhidos como grupos sociais, representando regioes ecologicamente distintas. Usou-se um procedimentos seccional no tempo, para obtencao dos dados, por meio da aplicacao de um questionario. Os resultados indicam que, em geral, os fazendeiros consultam...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino de corte; Embrapa Gado de Corte; Campo Grande; Mato Grosso do Sul; Brasil; Embrapa Beef cattle.; Fazenda; Pecuarista; Sistema de Informação; Sistema de Produção.; Pantanal; Farmers; Farms; Beef cattle; Farming systems; Brazil; Information systems..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/323699
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Considerações sobre a suplementação mineral de bovinos. Infoteca-e
ITALIANO, E. C..
No Estado do Amazonas, levantamentos realizados no complexo solo-planta-animal indicaram acentuada deficiencia de nutrientes minerais, tais como calcio, cobre, cobalto, zinco, principalmente fosforo, nas pastagens de terra firme dos municipios de Manaus, Itacoatiara e Parintins. Com base nessas deficiencias, foram feitas formulacoes de misturas minerais de modo que bovinos de corte em pastagem de quicuio da Amazonia recebessem quantidades adequadas de fosforo, zinco, cobre, cobalto e iodo.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino de corte; Brasil; Amazonas; Beef cattles; Forage crop; Mineral supplements.; Alimentação; Brachiaria Humidicola; Capim Quicuio; Pastagem; Suplemento Mineral.; Feeds..
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/665243
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Considerações sobre índices de produtividade da pecuária de corte em Mato Grosso do Sul. Infoteca-e
ZIMMER, A. H.; EUCLIDES, V. P. B.; EUCLIDES FILHO, K.; MACEDO, M. C. M..
A pecuária de corte, apesar de ser um dos segmentos mais importantes da economia do Estado de Mato Grosso do Sul, desde o inicio da década de 90 vem apresentando queda na produtividade geral. Isso esta ocorrendo como conseqüência da redução da produtividade das pastagens, que por sua vez, e resultado de uma serie de fatores que vão desde a escolha da espécie forrageira e o manejo de formação ate a escolha do animal a ser utilizado. Pode-se ressaltar, no entanto, que uma das principais causas e o manejo inadequado das pastagens, em especial, no que diz respeito a pratica generalizada do excesso de lotação. O reflexo primário de tal pratica faz-se sentir na degradação das pastagens com serias conseqüências ambientais, em especial em solos mas arenosos. Do...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino de corte; Mato Grosso do Sul; Brasil; Husbandry; Productivity; Soils; Brazilian savannas.; Adubação; Bovinocultura; Capacidade de Suporte; Cerrado; Historia; Pecuária; Pastagem; Produtividade; Solo.; Pantanal; Brazil; Beef cattle; Pastures..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/321804
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Consumo e digestibilidade de nutrientes em novilhos suplementados e terminados em pasto, na seca Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Baroni,C.E.S.; Lana,R.P.; Mancio,A.B.; Mendonça,B.P.C.; Leão,M.I.; Sverzut,C.B..
Avaliaram-se o consumo e a digestibilidade de nutrientes por novilhos Nelore suplementados com elevado teor de proteína na terminação, em pasto, durante a seca. Foram utilizados quatro novilhos com 30 meses e peso médio inicial de 440kg, distribuídos em quadrado latino 4x4 (quatro níveis de suplementação e quatro períodos de 16 dias). Foram usados quatro piquetes de um hectare de capim Panicum maximum cv. Tanzânia, e os animais receberam: 0 (grupo-controle); 1,0; 2,0; ou 4,0kg de suplemento/dia. Os suplementos, à exceção do controle, apresentaram níveis decrescentes de proteína bruta (58 a 32% da matéria seca) e proporções de mistura mineral:ureia:farelos de 10:10:80, 5:5:90 e 2,5:2,5:95 para os respectivos tratamentos. O consumo e a digestibilidade foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino de corte; Energia; Farelo de soja; Suplemento; Capim-tanzânia.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000200017
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CONTROLE dos principais ectoparasitos e endoparasitos em bovinos de corte no Rio Grande do Sul. Infoteca-e
Programa básico de orientação para o controle estratégico do carrapato nos bovinos de corte no Rio Grande do Sul; Orientação básica para o controle de ectoparasitos; Programa básico de orientação para o controle da verminose dos bovinos de corte no Rio Grande do Sul.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino de corte; Endoparasito; Ectoparasito.; Manejo; Parasitologia..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/227046
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Controle natural de parasitos em massas fecais bovinas. Infoteca-e
KOLLER, W. W.; GOMES, A.; RODRIGUES, S. R..
Para evitar a degradação da cadeia produtiva, do ambiente em geral e para assegurar a produção de alimentos saudáveis, não comprometidos por resíduos tóxicos, os modernos meios de produção voltam-se cada vez mais ao estudo e utilização racional dos recursos naturais. Não se deve entender "recursos naturais" apenas como aquelas áreas até então mantidas virgens ou não incorporadas ao processo produtivo. Recursos naturais são todos os componentes da flora, fauna, solo, clima, água etc., que existem por si mesmos, por mais transformações ou degradações que tenham sofrido.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino de corte; Controle; Beefe cattle; Faeces; Control.; Fezes; Parasito.; Parasites..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/325573
Registros recuperados: 238
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